前言

中文域名是IDN域名的一部分。而当中文前缀的域名与后缀.中国.cn.台灣.tw结合时,会存在简繁变体域名,本文主要针对该部分进行讨论。这些讨论都发生于 2022-07-30 08:30:08 (UTC+8) 注册域名解放.台灣后。

正文

twnic对简繁变体域名的处理

当我注册域名以后查询whois状态为:

hit from [whois.twnic.net.tw]
----------------------------------
註冊原型域名: 解放.台灣 (xn--4bvq92f.xn--kpry57d)
保留字域名(由下列相關字組合之域名):
解 觧
放
Domain Status: ok

whois中描述很明白,我注册的域名原型实际为解放.台灣 (xn--4bvq92f.xn--kpry57d)。由于中文分为简繁变体,同时又保留觧放.台灣(xn--4bvy92f.xn--kpry57d),同时.台灣又有一个简体为.台湾.台湾通过dname到.台灣,所以理论我拥有以下域名:

  • 解放.台灣 (xn–4bvq92f.xn–kpry57d)
  • 觧放.台灣 (xn–4bvy92f.xn–kpry57d)
  • 解放.台湾 (xn–4bvq92f.xn–kprw13d)
  • 觧放.台灣 (xn–4bvy92f.xn–kpry57d)

实际可以解析的域名只有:解放.台灣 (xn--4bvq92f.xn--kpry57d),但由于注册局(twnic)的dname,我解析解放.台灣 (xn--4bvq92f.xn--kpry57d)后,解放.台湾 (xn--4bvq92f.xn--kprw13d)后和我同步解析(cname),但不能单独为其设置解析。


; <<>> DiG 9.16.1-Ubuntu <<>> 解放.台湾 @h.dns.tw
;; QUESTION SECTION:
;解放.台湾.                     IN      A
;; ANSWER SECTION:
台湾.                   3600    IN      DNAME   台灣.
解放.台湾.              3600    IN      CNAME   解放.台灣.

; <<>> DiG 9.16.1-Ubuntu <<>> 解放.台灣 @h.dns.tw
;; QUESTION SECTION:
;解放.台灣.                     IN      A
;; AUTHORITY SECTION:
解放.台灣.              3600    IN      NS      chuck.ns.cloudflare.com.
解放.台灣.              3600    IN      NS      ada.ns.cloudflare.com.

所以如果我需要使用该域名建站,为了保持访客的访问正常,需要绑定

  • 解放.台灣 (xn–4bvq92f.xn–kpry57d)
  • 解放.台湾 (xn–4bvq92f.xn–kprw13d)

这两个host。

在cloudflare中,由于我只有解放.台灣 (xn--4bvq92f.xn--kpry57d)的解析权,只能激活该域名。并且其webserver只绑定了繁体host,通过解放.台湾 (xn--4bvq92f.xn--kprw13d)无法访问。

关于.tw的简繁变体,我测试了

  • 台网中心.tw (xn–fiq43lrrlfy5a.tw)
  • 台網中心.tw (xn–fiq43lrrlz83a.tw)

发现前者并没有激活NS,不确定是注册局无法激活还是客户端没有设置,这里不再单独注册域名进行测试。

cnnic对简繁变体域名的处理

在发现这么好玩的事情以后,我开始看cnnic管理的域名。

hit from [cwhois.cnnic.cn]
----------------------------------
Domain Name: 國.中国
Puny Name: xn--9cs.xn--fiqs8s
Domain Name: 國.中國
Puny Name: xn--9cs.xn--fiqz9s
Domain Name: 国.中国
Puny Name: xn--vcs.xn--fiqs8s
Domain Name: 国.中國
Puny Name: xn--vcs.xn--fiqz9s

DNS激活情况如下:

; <<>> DiG 9.16.1-Ubuntu <<>> xn--9cs.xn--fiqs8s @a.dns.cn
;; QUESTION SECTION:
;國.中国.                       IN      A
;; AUTHORITY SECTION:
國.中国.                86400   IN      NS      ns2.yiyu.com.
國.中国.                86400   IN      NS      ns1.yiyu.com.

; <<>> DiG 9.16.1-Ubuntu <<>> xn--9cs.xn--fiqz9s @a.dns.cn
;; QUESTION SECTION:
;國.中國.                       IN      A
;; AUTHORITY SECTION:
國.中國.                86400   IN      NS      ns1.yiyu.com.
國.中國.                86400   IN      NS      ns2.yiyu.com.

可以发现每个每个域名的ns都是处于设置状态。不存在dname一说,这里cnnic是把每个变体当作不同的域名进行处理。买一最高得到四个。 不过此处也存在一些安全风险。暂不细说。

参考资料